Ajvar
ZUTATEN: 3 Portionen
500 g
200 g
1 EL
1 TL
1
1 EL
*
1/2
*
Paprika, rot
Aubergine
Olivenöl
Zitronensaft
Zwiebeln
Olivenöl
Knoblauch
Peperoni
Pfeffer, Salz
ZUBEREITUNG:
Ajvar oder Ajwar ist ein serbischer Paprikasalat, der sehr gut zu Gegrilltem und Kurzgebratenem paßt. Zunächst den Ofen auf 250° vorheizen. Paprikas und Aubergine so lange darin rösten (ca. 15 Min), bis die Haut schrumpelig wird und kleine Blasen wirft. Dabei dürfen sie ruhig schwarz werden. Paprikas und Aubergine am besten mit einer Grillzange aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten in einen Gefrierbeutel stecken, oder unter ein feuchtes Geschirrtuch legen, damit sich die Haut leichter abziehen läßt. Dann Paprikas halbieren, entkernen und häuten. Aubergine ebenfalls halbieren und häuten. Das Gemüse sehr fein hacken, aber nicht pürieren. Paprika und Aubergine mit Öl und Zitronensaft vermischen. Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten. Unter das Ajvar mischen. Ajvar mit Knoblauch, wenig Peperoni, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren in Ringe geschnittene Lauchzwiebel darüber streuen. Ajvar wird kalt als würzige Beilage zu Fleisch serviert. 
143 Kcal pro Portion
** - 15 min Zub. - 120 min Ges.