Aachener Printen
ZUTATEN:
250 g
2 EL
250 g

1/2 TL
1/2 TL
1/4 TL

50 g
1 TL
1 EL
50 g
4 cl

Honig
Zucker
Mehl
Salz
Zimt
Anis
Nelkenpulver
Muskat
Orangeat
Pottasche
Wasser, kalt
Krümelkandis
Zuckersirup
ZUBEREITUNG:
Der Teig von Aachener Printen sollte mindestens 2 Tage zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen, damit sich das Aroma der Gewürze voll entfalten kann. Nach dem Backen Aachener Printen mindestens eine Woche in der Dose ruhen lassen. Da Aachener Printen sehr hart werden, sollte man ein Stück Apfel mit in die Dose legen, damit die Printen etwas weicher werden. Richtig sind sie, wenn sie außen fest und im Kern leicht weich sind. Möglichst dunklen Honig in einen Topf geben. Zucker zufügen und unter Rühren leicht erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Mehl in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz, Zimt, Anis, Nelkenpulver und frisch geriebenem Muskat würzen. Orangeat sehr fein hacken und unter das Mehl mischen. Honig zufügen und den Teig so lange kneten, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben. Der Teig wird sehr fest. Teig in eine Plastikdose geben und mit einem Deckel gut verschließen. Den Teig mindestens 2 Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Ofen auf 200° vorheizen. Pottasche mit kaltem Wasser so lange verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Teig wieder in eine Rührschüssel füllen, aufgelöste Pottasche zufügen und den Teig so lange kräftig kneten, bis er weicher und geschmeidiger wird. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche fingerdick zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Krümelkandis über den Teig streuen und noch einmal mit der Teigrolle leicht darüber rollen. Rechtecke von ca. 4 x 12 cm ausschneiden und Aachener Printen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aachener Printen aus dem Ofen nehmen. Wer möchte, daß die Aachener Printen schön glänzen, bepinselt sie noch heiß mit Zuckersirup / Läuterzucker 
20 Portionen - 115 Kcal pro Portion
***** - 45 min Zub. - 120 min Ges.