Ananas-Quark-Kuchen
ZUTATEN:
125 g
1/2 TL
1
10 g
50 g
125 g
100 g
1/2 Pkt
1/2
100 g
250 g
1
Mehl
Backpulver
Eier
Vanillezucker
Zucker
Margarine
Sahne
Vanillepuddingpulver
Ananas
Zucker
Quark
Eier
ZUBEREITUNG:
Für den Ananas-Quark-Kuchen ist es wichtig, eine besonders süße und reife Ananas zu verwenden, da sie sonst beim Backen leicht Bitterstoffe entwickeln können. Frische Ananas ist aromatischer als Ananas aus der Dose. Man kann die rohen Ananasstückchen aber auch kurz in kochendem Wasser blanchieren, damit sich keine Bitterstoffe entwickeln können oder auf Ananas aus der Dose zurückgreifen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver vermischen. Das Ei verquirlen und die Hälfte davon zum Mehl geben. Das restliche verquirlte Ei für die Quarkfüllung beiseite stellen. Vanillezucker, Zucker und Margarine zum Mehl geben und aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten. Die Springform (18 cm) nicht fetten und den Boden mit ca. 2/3 des Teiges belegen. Aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und an die Wand der Springform legen. Mit den Fingern zu einem ca. 3 cm hohen Rand drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Quark in eine Schüssel geben. Das restliche verquirlte Ei, ein weiteres Ei und den Zucker unterrühren. Flüssige Sahne mit Vanillepuddingpulver gut verrühren und unter den Quark mischen. Die 1/2 Ananas in kleine Stücke schneiden und unter den Quark heben. Die Quarkmasse auf den Teig füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Min. backen.
8 Portionen - 348 Kcal pro Portion
*** - 20 min Zub. - 120 min Ges.