Apfel-Quark-Auflauf
ZUTATEN:
750 g
1
4 cl
75 g
3 EL
125 g
4
500 g
50 g
75 g
1 Pck.
1 Pck.
1 Prise
.
 Äpfel (herb-säuerlich)
 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
 Calvados
 Sultaninen (heiß abgespült)
 frisch geriebener Ingwer
 Zucker
 Eier
 Magerquark
 Cashewnüsse
 Hartweizengrieß
 Backpulver
 Vanillinzucker
 Salz
Semmelbrösel 
ZUBEREITUNG:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft und -schale, Calvados, Sultaninen, Ingwer und 50 g Zucker vermischen. Ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Eier trennen. Quark mit Eigelben, gehackten Nüssen, Grieß, Backpulver und Vanillinzucker verrühren. Eiweiß mit Salz und 75 g Zucker steif schlagen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Marinierte Äpfel unter die Quarkcreme mischen, dabei einige Scheiben für die Garnitur aufheben. Die Creme in eine eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform füllen. Die Oberfläche mit Apfelspalten belegen. 
 
Den Auflauf im auf 180°C vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 45 Min. backen. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.