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Aprikosen-Quark-Kuchen |
ZUTATEN:
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1 kg
250 g 350 g 1 Päckchen 1 6 8 EL 1 Päckchen 1 Prise 1,5 kg
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Magerquark
Butter oder Margarine Zucker Vanillezucker unbehandelte Limette Eier Grieß Vanillepuddingpulver Salz Fett und Semmelbrösel für das Blech reife Aprikosen oder Pfirsiche Aprikosenkonfitüre |
ZUBEREITUNG: |
Den Quark auf einem Sieb über Nacht
abtropfen lassen oder in einem Küchentuch gut ausdrücken.
Weiches Fett und Zucker mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Vanillezucker und abgeriebene Limettenschale zugeben. Eigelb nach und nach unterrühren. Quark, Grieß und Vanillepuddingpulver unter die Eiercreme rühren. Eiweiß und eine Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Aprikosen mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften auf den Quark legen. In den auf 175°C, Umluft 150°, Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und etwa eine Stunde backen. Kuchen 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Aprikosenkonfitüre erwärmen, glatt rühren und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. |