Bagel
ZUTATEN:
für 6 Personen
350 g
15 g
1/2 TL
0,17 Liter
25 g
1 TL
1
1
3 EL
1 EL
Mehl
Hefe
Zucker
Milch
Butter
Salz
Eier
Eigelb
Wasser, kalt
Sesam-Samen
ZUBEREITUNG:
Bagel haben einen sehr lockeren, luftigen Teig und eine zarte Kruste. Mehl in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Milch unter den Teig kneten. Weiche Butter, Salz und Ei unter den Hefeteig kneten. Je nachdem, wie groß das Ei ist, muß evtl. noch wenig Mehl oder Milch zugefügt werden, bis sich der Teig locker vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Hefeteig zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 möglichst gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einer glatten Kugel formen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte des Teiges stechen und das Loch durch kreisende Bewegungen vergrößern, bis man einen Ring erhält. In einem Topf ca. 3/4 L Wasser zum Kochen bringen. Je drei Bagel in das Wasser legen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Bagel wenden und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Bagel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Kuchenrost gut abtropfen lassen. Mit den restlichen Bagel genauso verfahren. Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren, Bagel damit einstreichen und mit Sesam-Samen bestreuen. Bagel mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ofen auf 200° vorheizen. Bagel auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
277 Kcal pro Portion
20 min Zubereitung
60 min Gesamt