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Bagel |
ZUTATEN:
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für 6 Personen |
350 g
15 g 1/2 TL 0,17 Liter 25 g 1 TL 1 1 3 EL 1 EL |
Mehl
Hefe Zucker Milch Butter Salz Eier Eigelb Wasser, kalt Sesam-Samen |
ZUBEREITUNG: |
Bagel haben einen sehr lockeren, luftigen
Teig und eine zarte Kruste. Mehl in eine Rührschüssel geben.
Frische Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe
aufgelöst ist. Milch unter den Teig kneten. Weiche Butter, Salz und
Ei unter den Hefeteig kneten. Je nachdem, wie groß das Ei ist, muß
evtl. noch wenig Mehl oder Milch zugefügt werden, bis sich der Teig
locker vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Hefeteig zudecken
und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Hefeteig auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 möglichst
gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einer glatten Kugel formen.
Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte des Teiges
stechen und das Loch durch kreisende Bewegungen vergrößern,
bis man einen Ring erhält. In einem Topf ca. 3/4 L Wasser zum Kochen
bringen. Je drei Bagel in das Wasser legen und ca. 30 Sekunden ziehen lassen.
Bagel wenden und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Bagel mit einer Schaumkelle
aus dem Wasser heben und auf einem Kuchenrost gut abtropfen lassen. Mit
den restlichen Bagel genauso verfahren. Eigelb mit 3 EL Wasser verrühren,
Bagel damit einstreichen und mit Sesam-Samen bestreuen. Bagel mit etwas
Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ofen auf 200°
vorheizen. Bagel auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten goldbraun
backen.
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277 Kcal pro Portion
20 min Zubereitung 60 min Gesamt |