Bayerischer Krautsalat 
ZUTATEN: für 4 Personen
2 El 
2 Msp 
2 Msp 
1 Msp 
1/2 St 
600 Gr 
4 El 
125 Gr 
Maiskeimöl 
schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
Salz 
Zucker 
Zwiebel 
Weißkohl 
Weißweinessig 
geräucherter Speck 
ZUBEREITUNG:
Den Weißkohl putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Dann den Kohl vierteln und quer zur Wuchsrichtung die Blätter mit einem großen Messer in möglichst dünne Streifen schneiden. Sie können den Kohl aber auch mit dem Krauthobel hobeln. 
Den Kohl etwa 3 Minuten in kochendes Wasser tauchen, dann mit eiskaltem Wasser abschrecken und sofort auf ein Sieb geben. 
Den Kohl etwa 3 Minuten in kochendes Wasser tauchen, dann mit eiskaltem Wasser abschrecken und sofort auf ein Sieb geben. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig und braun braten. 
Die Zwiebelhälfte schälen und sehr fein reiben. Die Zwiebel mit dem Essig, etwas Zucker, Kümmel, Salz und Pfeffer verrühren. 
Das Kraut mit dem Räucherspeck und der Essigsauce verrühren und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. 
Kurz vor dem Servieren das Öl darunter rühren und den Salat eventuell noch nachwürzen. 
Zubereitungszeit   30 Minuten 
(inkl. Warte- und Garzeiten: 
2 Stunde 30 Minuten)