Bienenstich  
ZUTATEN: Hefeteig:
2*500 g
1
250 ml
130 g
30 g
1 Prise
1
2
 Mehl
 Hefe
 lauwarme Milch
 weiche Butter
 Zucker
 Salz
 Ei
 Eigelb
Mandelauflage:
100 g
3 EL
200 g
2 EL
3 EL
 Zucker
 Honig
 Mandelblättchen
 Butter
 Milch
Vanillecreme:
400 g
1
40 g
120 g
100 g
4
2 EL
80 g
100 g
 Milch
 Vanillestange
 Weizenstärke
 Zucker
 Milch
 Eigelbe
 Butter 
 Eiweiß
 Zucker
ZUBEREITUNG:
Mandelauflage:
Zutaten für die Mandelauflage aufkochen und abkühlen lassen. 
Bienenstichteig:
Milch mit Hefe und einer Prise Zucker leicht erwärmen und in die Mitte des Mehls in eine Mulde geben. Diesen Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
Restliche Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Topfrand löst.
Nochmals 20 Minuten gehen lassen, dann auf einem bemehlten Brett dünn ausrollen und auf einem gebutterten und bemehlten Backblech ausbreiten.
Die abgekühlte Mandelauflage auf dem Hefeteig verteilen. Zur doppelten Höhe gehen lassen, dann bei 170 bis 175 °C rund 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Auskühlen dünn halbieren.
Vanillecreme:
Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Die restliche Milch mit den Eiern, der Stärke und dem Zucker glatt rühren und in die kochende Milch einrühren. Aufkochen und die Butter unter arbeiten. Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß mit dem Zucker unter die heiße Puddingmasse heben und in den Bienenstich einfüllen. Deckel auflegen und für eine halbe Stunde kühl stellen.