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Brasato al Barolo |
ZUTATEN: | |
2
1 Stange 2 2 1 1 1 2 1 Flasche 1 kg 2 2 EL 1 * 2 cl 2 cl * * * * |
Möhren
Staudensellerie Knoblauchzehen Lorbeerblätter Rosmarinzweig Thymianzweig Zimtstange Nelken Barolo Rindfleisch (Oberschale oder Hüfte) Zwiebeln, gewürfelt Tomatenmark eingesalzene Sardelle evtl. etwas Rinderfond Balsamico Brandy Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl |
ZUBEREITUNG: |
Möhre, Sellerie und Knoblauch würfeln. Zusammen
mit den Lorbeerblättern, Rosmarin, Thymian, Zimt und Nelken und Rotwein
vermengen und über das Fleisch gießen. Im Kühlschrank 12
Stunden lang marinieren.
Das Fleisch trocken tupfen, die Marinade aufheben. Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln goldbraun anbraten, dann das Gemüse aus der Marinade zugeben und mitschmoren. Tomatenmark unterrühren, die Sardelle zugeben und mit Marinade auffüllen. Fleisch wieder zugeben und im geschlossenen Topf bei milder Hitze 2 bis 2,5 Stunden schmoren. Bei Bedarf Fond angießen. Dann das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Gewürze und Kräuter entfernen und die Gemüse pürieren. Dann nach Belieben Gemüsepüree in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico sowie etwas Brandy abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und mit Polenta servieren. |