Braune Plätzchen 
             Brune kager
ZUTATEN: für etwa 220 Stück:
250 gr
250 gr
150 gr
75 gr
50 gr
2 El
2 Tl
2 Tl
1 1/2 Tl
1 El
500 gr
Butter 
heller Farin 
heller Sirup 
Mandeln 
gehackte Sukade 
Zimt 
Nelkenpulver 
Kardamom 
Pottasche 
Wasser 
Weizenmehl
ZUBEREITUNG:
Butter, Farin und Sirup in einem Kochtopf bei schwacher Hitze zu einer sämigen Masse zergehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse bis lauwarm abkühlen lassen. Die geschälten und gehackten Mandeln, Sukade, Zimt, Nelken und Kardamom daruntermischen. Die Pottasche mit 1 Eßl. Wasser verrühren und in den Teig geben. Das Mehl hinzufügen und gut verrühren.  Den Teig auf ein Backbrett legen und gründlich durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. 3 - 4 Rollen von etwa 4 cm Durchmesser aus dem Teig formen. Bis zum nächsten Tag kaltstellen. Während die Teigrollen abkühlen, sie noch einige Male mit der Hand- fläche rollen. (Der Teig hält sich zugedeckt etwa 1 Monat lang im Kühlschrank.) Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech setzen.  Auf der obersten Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180° C 7 - 8 Min. backen. Auf einem Rost erkalten lassen und in einer Blechdose aufbewahren. Wenn Mandeln und Sukade ganz fein ge- hackt werden, kann der Teig auch mit einem Nudelholz ausgerollt und verschie- dene Figuren ausgestochen werden.