Bulgarische Kürbissuppe mit Käse 
ZUTATEN:
750 g Kürbisfleisch 
1 Tasse Reis 
1 El Öl 
1 Paprikaschote (rot) 
2 El Zwiebeln (fein geschnitten) 
Joghurt oder saure Sahne 
Salz, Paprika 
geriebenen Käse 
Weißbrotwürfel 
Tomatenketchup
ZUBEREITUNG:
Öl erhitzen und darin Zwiebeln und die Paprikaschote darin bräunen. Dann den Reis hinein geben und unter Rühren kräftig rösten. Den in Würfel gechnittenen Kürbis dazugeben und mit 11/2 l Wasser (oder Boullion)) garen. Die Suppe ist nach einer guten Viertelstunde gar und wird dann mit Salz, Paprika und Joghurt oder saurer Sahne abgeschmeckt und mit geriebenen Käse aufgetragen. Die Weißbrotwürfel werden goldgelb geröstet und über die Suppe gegeben. Nach Bedarf läßt sich noch Tomatenketchup hinzufügen.