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Christstollen |
ZUTATEN:für
ca. 20 Scheiben
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Je 50 g Korinthen und Rosinen
je 40 g Orangeat und Zitronat 4 Eßl. Rum 140 g Butterschmalz 350 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe 40 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Salz 1 unbehandelte Zitrone 2 Eier 150 g gehackte Mandeln etwa 80 ccm Milch 100 g Butter zum Bestreichen 100 g Puderzucker zum Bestreuen |
ZUBEREITUNG: |
Abgespülte und abgetropfte Korinthen
und Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen und über Nacht stehenlassen.
Butterschmalz schmelzen.Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz
und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und
nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührers
verkneten. Zum Schluß mit den Händen kräftig durchkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis
der Teig sichtbar aufgegangen ist. Die vorbereiteten Früchte mit den
Händen unterkneten. Teig noch mal zwei Stunden gehen lassen. Teig
zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindrücken.
Eine Teighälfte überklappen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und in den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten
Backofen schieben. Etwa eine Stunde backen. Stollen sofort mit flüssiger
Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange
wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen
eine dicke weiße Schicht hat .
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Tips:
Je größer der Stollen ist, desto saftiger und besser ist er. Deshalb können Sie unser Rezept gut verdoppeln und einen großen Stollen backen. Dann verlängert sich die Backzeit allerdings um etwa 30 Minuten. Stollen eventuell mit Pergamentpapier abdecken |
Nährwerte pro Scheibe ca. 270 Kalorien |