Curry-Hackfleisch-Quiche 
ZUTATEN: für 12 Personen
3 Tl 
250 Gr 

500 Gr 
1 Stange 
2 Msp 
2 Msp 
1 Stange 
1 1/2 El 

3 Msp 
1 Tl 

200 Gr 
100 Gr 
40 Gr 
2 El 
Currypulver (für den Belag) 
Mehl (für den Teig) 
Eigelb (für den Belag) 
Hackfleisch (halb und halb) (für den Belag) 
Lauch (für den Belag) 
Paprikapulver (edelsüß) (für den Belag) 
Salz (für den Belag) 
Staudensellerie (für den Belag) 
Butterschmalz (für den Belag) 
Möhre (für den Belag) 
Pfeffer, schwarz, gemahlen (für den Belag) 
Branntweinessig (für den Teig) 
Ei (für den Teig) 
süße Sahne (für den Belag) 
Butter (für den Teig) 
Butter für die Formen (für den Teig) 
Rosinen (für den Belag) 
ZUBEREITUNG:
Das Mehl zusammen mit der Butter in kleinen Stücken, Salz, Essig und Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform (ca. 28 cm ø) mit Butter ausfetten. Den Teig hineinlegen, dabei einen etwa 3 cm hohen, etwas überstehenden Rand formen. Den Boden mehrmals einstechen. Den Teig in der Form etwa 30 Minuten kalt stellen. 
Inzwischen das Butterschmalz erhitzen und das Hackfleisch darin braten. Die Hälfte des Currypulvers darüberstäuben, alles mischen und kurz weiterbraten, salzen, pfeffern und die Rosinen unterrühren. 
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Sellerie und Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben bzw. schräg in 1 1/2 cm lange Stücke schneiden. Die Möhre schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. 
Das restliche Schmalz erhitzen. Das Gemüse darin etwa 5 Minuten dünsten, salzen, pfeffern und mit dem Fleisch vermischen. Das Ganze auf den Teig geben und glatt streichen. Das Ei, die Eigelbe und die Sahne miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Curry- und Paprikapulver kräftig abschmecken. Den Guss bis auf 1 Esslöffel auf den Belag gießen. 
Den überstehenden Teigrand nach innen rollen und mit der restlichen Eier-Sahne-Mischung bestreichen. Die Quiche auf der zweiten Schiene von unten in etwa 40 Minuten backen.
Zubereitungszeit  50 Minuten 
(inkl. Warte- und Garzeiten: 2 Stunde )