Dänische Pfeffernüsse 
Pebernødder
ZUTATEN:für etwa 200 Stück:
500 g Weizenmehl 
250 g Butter 
100 g Zucker 
1 Teelöffel Hirschhornsalz 
1/2 Teelöffel weißer Pfeffer 
1 Teelöffel gemahlener Kardamom 
1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer 
1 Eßlöffel geriebene Zitronenschale 
1 dl Wasser
ZUBEREITUNG:
Das Mehl auf einem Backbrett häufeln und die Butter darin zerkleinern. Das Ganze zu einem körnigen Teig verarbeiten. 
Zucker mit Hirschhornsalz, Pfeffer, Kardamom und Ingwer vermengen und mit der geriebenen Zitronenschale in den Teig geben, dann Wasser dazugießen und den Teig gut durchkneten. 
Dünne Stangen formen und diese in kleine Stücke schneiden. Daraus kleine Kugeln rollen und sie auf ein mit Pergamentpapier belegtes Blech setzen.  Auf der zweitobersten Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 15 Minuten backen. 
Auf einem Rost abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.