Flæskesteg med sprød svær
Dänischer Schweinebraten mit knuspriger Schwarte
ZUTATEN: für 8 Personen
2 1/2 - 3 kg
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1 ltr
2
2 - 3
2 - 3
 

7 - 8 dl
1 dl
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Schweinekamm oder Schinken
Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
Wasser oder Bouillon
Zwiebeln
Karotten
Selleriestengel

Sauce:
Fleischbrühe sowie Bratenfond
Sahne
Speisestärke
evt. etwas Soßenfarbe
Pfeffer und Salz

ZUBEREITUNG:
Die Schwarte des Schweinebratens tief einritzen (evt. den Metzger darum bitten). Den Braten mit Pfeffer und Salz einreiben, dabei dafür sorgen, daß das Salz tief in die Ritzen eindringt, dadurch wird die Schwarte nämlich schön knusprig. Einige Lorbeerblätter in die Ritzen der Schwarte stecken.
Auf ein Rost über die Fettfangschale legen und 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250° C braten. Die Hitze auf 175°C ermäßigen und Wasser (Bouillon) sowie die in Scheiben geschnittenen Karotten, Zwiebeln und Selleriestengel in die Fett- fangschale geben. Bei Schweinekamm weitere 1 1/4 Stunden und bei Schinken (ganz, ohne Knochen) noch 2-3 Stunden braten. Vor dem Anrichten den Braten 15-20 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond aus die Fettfangschale gießen, Fett abschöpfen und durch ein Sieb streichen. Den Bratenfond in einem Kochtopf mit der Fleischbrühe auf insgesamt 8 dl verlängern. Sahne zugießen und zum Kochen bringen. Die Sauce einbinden und abschmecken.
Den Braten tranchieren und mit Salzkartoffeln oder karamelisierten Kartoffeln und Rotkohl servieren.