Dattelschiffchen
ZUTATEN:
für ca. 40 Stück:
Für den Teig:
250 Gramm  
125 Gramm  
1  
2 EL  
1 Prise 
Weizenmehl
kalte Butter oder Pflanzenmargarine
Ei
Honig
Salz 
Für die Füllung:
150 Gramm  
125 Gramm  
2 EL  
1/2 TL  
2 EL  
-  
1-2 TL  
getrocknete Datteln
Mandeln
Crème fraiche
Zimt
Rosenwasser
etwas abgeriebene Zitronenschale
Zitronensaft
Außerdem:
-  
-  
Weizenmehl zum ausrollen
Butter für die Förmchen
ZUBEREITUNG:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Das kalte Fett in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Das Ei in die Mitte geben. Alles mit Honig beträufeln. Das Salz zufügen. 
Die Zutaten mit einem großen Messer durchhacken, bis alles schön bröslig ist. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 
Inzwischen die Datteln längs aufschlitzen und den Kern entfernen. Die Früchte fein hacken. Die Hälfte der Mandeln fein mahlen. Den Rest grob hacken. Alles in eine Schüssel geben. Crème fraiche, Zimt und Rosenwasser unterrühren. Die Füllung mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Schiffchenförmchen gut mit Fett auspinseln. Den Backofen auf etwa 180° C vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Die Förmchen auf den Teig legen, fest aufdrücken und je einen knappen EL der Füllung daraufsetzen. Die Schiffchen auf dem Backblech verteilen. Im Backofen (unten) in etwa 15 Minuten goldbraun 
backen. Etwas abgekühlt aus den Förmchen lösen, dann auskühlen lassen.