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Dattelschiffchen |
ZUTATEN:
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für ca. 40 Stück: |
Für den Teig: | |
250 Gramm
125 Gramm 1 2 EL 1 Prise |
Weizenmehl
kalte Butter oder Pflanzenmargarine Ei Honig Salz |
Für die Füllung: | |
150 Gramm
125 Gramm 2 EL 1/2 TL 2 EL - 1-2 TL |
getrocknete Datteln
Mandeln Crème fraiche Zimt Rosenwasser etwas abgeriebene Zitronenschale Zitronensaft |
Außerdem: | |
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Weizenmehl zum ausrollen
Butter für die Förmchen |
ZUBEREITUNG: |
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen.
Das kalte Fett in kleine Stücke schneiden und darauf verteilen. Das
Ei in die Mitte geben. Alles mit Honig beträufeln. Das Salz zufügen.
Die Zutaten mit einem großen Messer durchhacken, bis alles schön bröslig ist. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen die Datteln längs aufschlitzen und den Kern entfernen. Die Früchte fein hacken. Die Hälfte der Mandeln fein mahlen. Den Rest grob hacken. Alles in eine Schüssel geben. Crème fraiche, Zimt und Rosenwasser unterrühren. Die Füllung mit abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Schiffchenförmchen gut mit Fett auspinseln. Den Backofen auf etwa 180° C vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen. Die Förmchen auf den Teig legen, fest aufdrücken und je einen knappen EL der Füllung daraufsetzen. Die Schiffchen auf dem Backblech verteilen. Im Backofen (unten) in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Etwas abgekühlt aus den Förmchen lösen, dann auskühlen lassen. |