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Ennstaler Fleischkrapfen mit Sauerkraut |
ZUTATEN: | für 4 Personen |
Krapfenteig: | |
500 g
50 ml 1 125 ml 125 ml * |
Mehl (universal)
Öl Ei heisse Milch heisses Wasser Salz |
Fülle: | |
250 g
150 g 100 g 1 1 1 Tl * |
Geselchtes (fein geschnitten)
Bauchspeck (fein geschnitten) gekochtes Rindfleisch (fein geschnitten) Zwiebel (fein geschnitten) gekochte Kartoffel (mit einem Reibeisen gerieben) Cayennepfeffer Pflanzenfett zum Backen |
Sauerkraut: | |
500 g
* * * 1 1 1 |
Sauerkraut
Kümmel Wacholderbeeren Pfefferkörner Lorbeerblatt rohe geschälte Kartoffel Zwiebel |
ZUBEREITUNG: |
Alle Zutaten für den Teig gut vermengen und auf
einem Brett durchkneten. Mit etwas Öl bestreichen und etwa 10 Minuten
ruhen lassen. Teig mit einem Nudelwalker ausrollen und bauchige, "D"-förmige
Stücke (ca. 8x8 cm) herausschneiden.
Für das Sauerkraut die fein geschnittene Zwiebel kurz anschwitzen, Sauerkraut und Gewürze zugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Wein oder der Suppe ablöschen und zugedeckt 30 Minuten lang dünsten lassen. Alle Zutaten für die Fülle miteinander vermischen. Fülle auf die vorbereiteten Teigstücken legen, zuklappen und an den Enden leicht einrollen. In einer Pfanne reichlich Fett erhitzen und bei mittlerer Hitze beidseitig backen. Fleischkrapfen mit Sauerkraut auf Tellern anrichten. In anderen Regionen gibt es auch die Variante, dass nur Selchfleisch verwendet wird (entsprechend mehr) und der Teig ein Hefeteig ist (ähnlich einem Faschingskrapfen, nur ohne Zucker). |