Fenchel - Gratin mit Orangen 
Alternativ: 
Porree - Chicorée - Broccoli - Gratin
ZUTATEN:
3 - 4 
5 El  

400 g 
150 g 

1 Tl 
150 g 
2 - 3 
Fenchelknollen oder Porree / Chicorée / Broccoli 
Zitronensaft
Salz 
Sauerrahm 
Crème fraiche 
Eier 
Kräutersalz 
geriebener Käse 
unbehandelte Orangen 
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 200 - 220 Grad vorheizen. Die Fenchelknollen putzen, Stiele abschneiden, schälen und in dünne Scheiben schneiden (das Grün zurücklegen). (Porree in etwa 10 cm lange Stücke schneiden) Die Scheiben mit etwas Wasser, Zitronensaft und Salz etwa 10 Minuten dünsten, herausnehmen und in eine gut gefettete Auflaufform schichten (nicht zu hoch schichten - ggf. 2 Formen verwenden). Sauerrahm, Crème fraiche, Eier und Kräutersalz miteinander verquirlen und über die Fenchelscheiben gießen. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Den Gratin ohne Deckel backen, bis sich eine goldgelbe Kruste bildet. Die Orangen schälen, in Scheiben schneiden und den Gratin damit und mit den zurückgelegten Fenchelgrün garnieren.