Flammbierte Tomatensuppe
ZUTATEN:
2 reife Fleischtomaten
1/2 l Tomatensaft
1 Schalotte feingewürfelt
1 EL Lauch feingewürfelt
1 EL Champignons feingewürfelt
1 EL gekochten Schinken feingewürfelt
1 TL Thymianblättchen
1 EL Olivenöl
1/8 l geschlagene Sahne
8 Gelatineblätter
4 cl Gin
ZUBEREITUNG:
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten brühen, enthäuten, entkernen und grob würfeln. Tomatensaft aufkochen, vom Herd nehmen, die Tomatenwürfel mit der  eingeweichten Gelatine dazugeben und verrühren. Diese Flüssigkeiten in Kaffeetassen füllen und im Kühlschrank mind. 4 Stunden fest werden lassen.                                
                                        
Fertigstellung der Suppe               
Der Inhalt der Tassen wird auf einen Teller gestürzt. Damit es so aussieht als seien es echte Tomaten, werden an der obersten Stelle zu Blättern geschnitzte Lauchstückchen eingesetzt. Hat man ein Flambiergerät, so kommen die Kugeln an den Tisch. Separat sind verschiedene Schüsselchen mit Schinken, gehackter Schalotte, Champignons, Sahne und Olivenöl vorbereitet. Das Tomatengelee aus den Tassen lösen. Dazu die Tasse kurz in heißes Wasser tauchen.
                                        
In einer Pfanne werden Schalotten, Schinken, Lauch und Champignons angeschwitzt. Die gelierten Tomaten dazugeben. Anschließend mit Gin untergießen und flambieren. Die Tomatenkugeln verflüssigen sich und werden noch mit Thymian, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss wird die Schlagsahne untergezogen.