Fleischpastete
ZUTATEN:
für 12 Stücke:
300 g 
750 g 
durchwachsener, geräucherter Speck 
Rindfleisch
Für die Marinade:




1 Teelöffel 
3/4 Liter 
1/8 Liter 
Zwiebel 
Lorbeerblätter
Nelken
Wacholderbeeren 
Koriander 
Weißwein 
milder Weinessig 
Für den Teig:
500 g  
1 Packung  
4 Esslöffel  
1/4 Liter 
-  
1  
Mehl
Trockenhefe
Butter oder Margarine
lauwarme Milch 
Salz,
Ei
Für die Füllung:
4 Esslöffel  
2  
-  

250 g  
2 Becher  
2 Esslöffel 
Paniermehl
Eier
Pfeffer
Paprikapulver 
Bratwurstbrät
saure Sahne (à 250 g)
gehackte, gemischte Kräuter
ZUBEREITUNG:
Speck und Fleisch in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck-, Zwiebel- und Fleischwürfel, Lorbeerblätter, Nelken, zerstoßene Wacholderbeeren und Koriander in einen Topf geben, Wein und Essig angießen und ca. 24 Stunden zugedeckt marinieren lassen. Mehl und Trockenhefe vermischen und in eine Schüssel sieben. Butter oder Margarine in lauwarmer Milch auflösen, mit Salz und Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teiges ausrollen, Boden und Rand der Form damit auslegen und mit einem Esslöffel Paniermehl ausstreuen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Ein Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Fleisch- und Speckwürfel, Eiweiß, restliches Ei und Paniermehl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bratwurstbrät, saure Sahne und Kräuter untermischen. Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen, die Füllung damit abdecken. Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 1 ½ Stunden garen. Nach ca. einer Stunde mit Alufolie abdecken, damit die Pastete nicht zu dunkel wird. Marinade nach Wunsch mit Speisestärke andicken, mit Sahne verfeinern und als Sauce dazu reichen. 

Zubereitungszeit: Ca. 2 Stunden 
Marinierzeit: Ca. 24 Stunden 
Ruhezeit: Ca. 30 Minuten 
kJ/kcal p. Stück: 2515 / 601