|
||
Fleischpastete |
ZUTATEN:
|
für 12 Stücke: |
300 g
750 g |
durchwachsener, geräucherter
Speck
Rindfleisch |
Für die Marinade: | |
1
3 6 8 1 Teelöffel 3/4 Liter 1/8 Liter |
Zwiebel
Lorbeerblätter Nelken Wacholderbeeren Koriander Weißwein milder Weinessig |
Für den Teig: | |
500 g
1 Packung 4 Esslöffel 1/4 Liter - 1 |
Mehl
Trockenhefe Butter oder Margarine lauwarme Milch Salz, Ei |
Für die Füllung: | |
4 Esslöffel
2 - - 250 g 2 Becher 2 Esslöffel |
Paniermehl
Eier Pfeffer Paprikapulver Bratwurstbrät saure Sahne (à 250 g) gehackte, gemischte Kräuter |
ZUBEREITUNG: |
Speck und Fleisch in zwei Zentimeter große
Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck-,
Zwiebel- und Fleischwürfel, Lorbeerblätter, Nelken, zerstoßene
Wacholderbeeren und Koriander in einen Topf geben, Wein und Essig angießen
und ca. 24 Stunden zugedeckt marinieren lassen. Mehl und Trockenhefe vermischen
und in eine Schüssel sieben. Butter oder Margarine in lauwarmer Milch
auflösen, mit Salz und Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teiges ausrollen, Boden und Rand der Form damit auslegen und mit einem Esslöffel Paniermehl ausstreuen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Ein Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Fleisch- und Speckwürfel, Eiweiß, restliches Ei und Paniermehl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bratwurstbrät, saure Sahne und Kräuter untermischen. Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen. Restlichen Teig ausrollen, die Füllung damit abdecken. Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 1 ½ Stunden garen. Nach ca. einer Stunde mit Alufolie abdecken, damit die Pastete nicht zu dunkel wird. Marinade nach Wunsch mit Speisestärke andicken, mit Sahne verfeinern und als Sauce dazu reichen. |
Zubereitungszeit: Ca. 2 Stunden
Marinierzeit: Ca. 24 Stunden Ruhezeit: Ca. 30 Minuten kJ/kcal p. Stück: 2515 / 601 |