Fränkischer Schweinebraten
ZUTATEN:für 4 Personen als Hauptgericht
1200 g     Schweinebraten (aus der Schweineschulter oder Schäuferle,
                  bei Schäufele jedoch mehr, da Knochen enthalten)
                  Kleinfleisch
2 Bund     Suppengrün (Sellerie, Karotten, Lauch und Petersilie)
2                Zwiebeln
                  Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran
¼ l             Fleischbrühe
ZUBEREITUNG:
Das Suppengrün putzen, kleinschneiden und in den Bräter oder auf das tiefe Backblech geben. Das Fleisch mit den angegebenen Gewürzen einwürzen (die Schwarte jedoch nicht würzen), ebenso das Kleinfleisch. Das Fleisch so auf das Gemüse setzen, daß die Schwarte oben ist.
Im Backofen bei 200 Grad 2 ½ Stunden offen garen lassen. Umluft oder sonstige neumodische garformen sind zu vermeiden...
Nach 1 Stunde die Fleischbrühe neben das Fleisch in den Bräter gießen. Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und in Folie einwickeln und warmhalten.
Die Soße in einem Topf abseihen, abschmecken und evtl. binden und einmal aufkochen lassen.
Das Gemüse kann als Beilage gereicht werden. 
ODER: Mit einem Pürierstab einen Teil des Gemüses unter die Soße mischen.
Beilage:   Fränkische Kartoffelklöße
Getränk:  Dunkles Bier