Fränkischer Zwiebelkuchen
ZUTATEN: für 1 Backblech
400 gr
1 Würfel
3/8 ltr
100 gr
1 Tl
2 kg
200 gr
-
1 Becher
4
-
-
Mehl
Hefe
warme Milch
Butter
Salz
Zwiebeln
rohen Schinken im Ganzen
Öl
Sauerrahm
Eier
Salz, Pfeffer
Kümmel
ZUBEREITUNG:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in lauwarmer  Milch auflösen, in die Mehlmulde giessen und etwa 15 Minuten mit einem Küchentuch  abgedeckt an einem vor Zugluft geschützt gehen lassen.  Währenddessen die Butter schmelzen lassen und wieder abkühlen. Zur Butter 1 TL Salz  geben. In der Küchenmaschine Mehl, Hefemilch und die Butter sehr gut durchkneten lassen. Den Teig 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ein Backblech mit Butter ausfetten, etwas Mehl darüberstreuen. Die Zwiebeln schälen und (evtl. maschinell) in Scheiben schneiden. Den Schinken in  Würfel teilen. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Schinken an- bräunen lassen, die Zwiebeln  zugeben und glasig werden lassen.  Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Währenddessen den Sauerrahm mit den Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. Den Teig auf das Blech rollen, die Ränder dabei gut hochdrücken. Jetzt die (abgetropfte)  Zwiebelmasse auf den Teig ver- teilen und den Sauerrahmguß vorsichtig über das ganze Blech  verteilen. Zum Schluß den Kümmel über den Sauerrahm streuen und bei 200 Grad auf  mittlerer Schiene mindestens 30 Minuten backen lassen.