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Bûche à l'écossaise |
Französischer Baumkuchen mit
Whisky
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ZUTATEN:
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für 8 Personen |
Für den Kuchenteig: | |
4
100 g 45 g 45 g 30 g 15 g - |
Eier
Zucker Mehl Maizena Bitterer Kakao Butter für das Backblech Salz |
Zubehör: | |
350 g
5 cl 5 cl 20 cl 25 g |
Blockschokolade
starker Kaffee Whisky Sahne Butter |
Dekoration: | |
200 g
1 Eßl. - |
Blockschokolade
Speiseöl Puderzucker |
ZUBEREITUNG: |
Den Ofen auf 210C vorheizen. Mehl mit Maizena
und Kakao vermischen. Eiweiß von 3 Eiern mit etwas Salz schaumig
schlagen. 1 ganzes Ei mit den 3 Eigelb und Zucker so lange verrühren,
bis die Masse eine weißliche Farbe annimmt. Die Mehl-Kakao-Mischung
und dann den Eierschaum hineingeben. Den Teig auf ein mit gefettetem Pergamentpapier
ausgelegten Backblech streichen und 10 Minuten backen. Anschließend
das Backblech auf ein feuchtes Tuch stürzen und das Pergamentpapier
abnehmen. Den noch heißen Kuchen in das Tuch einrollen und kaltstellen.
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Creme:
Sahne und Butter zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die geriebene Schokolade dazugeben. Das Ganze zu einer weichen Masse verrühren. Abkühlen lassen. |
Dekoration:
150 g Schokolade im Wasserbad zergehen lassen. Vom Herd
nehmen und die restliche Schokolade hineinrühren, bis sie geschmolzen
ist. Das Speiseöl dazugeben. Die Mischung auf eine kühle Arbeitsfläche
gießen und in eine 1 cm dünne Schicht ausbreiten. Die
Schokolade matt, jedoch nicht hart werden lassen.
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