Bûche à l'écossaise
Französischer Baumkuchen mit Whisky
 
ZUTATEN:
für 8 Personen
Für den Kuchenteig:
4  
100 g  
45 g  
45 g  
30 g  
15 g  
 - 
Eier
Zucker
Mehl
Maizena
Bitterer Kakao
Butter für das Backblech
Salz
Zubehör:
350 g  
5 cl  
5 cl  
20 cl  
25 g  
Blockschokolade
starker Kaffee
Whisky
Sahne
Butter
Dekoration:
200 g  
1 Eßl.  
 - 
Blockschokolade
Speiseöl
Puderzucker
ZUBEREITUNG:
Den Ofen auf 210C vorheizen. Mehl mit Maizena und Kakao vermischen.  Eiweiß von 3 Eiern mit etwas Salz schaumig schlagen. 1 ganzes Ei mit den 3 Eigelb und Zucker so lange verrühren, bis die Masse eine weißliche Farbe annimmt. Die Mehl-Kakao-Mischung und dann den Eierschaum hineingeben. Den Teig auf ein mit gefettetem Pergamentpapier ausgelegten Backblech streichen und 10 Minuten backen. Anschließend das Backblech auf ein feuchtes Tuch stürzen und das Pergamentpapier abnehmen. Den noch heißen Kuchen in das Tuch einrollen und kaltstellen.
Creme:

Sahne und Butter zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die geriebene Schokolade dazugeben. Das Ganze zu einer weichen Masse verrühren. Abkühlen lassen.

Dekoration:

150 g Schokolade im Wasserbad zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die restliche Schokolade hineinrühren, bis sie geschmolzen ist. Das Speiseöl dazugeben. Die Mischung auf eine kühle Arbeitsfläche gießen und in eine 1 cm dünne Schicht ausbreiten.  Die Schokolade matt, jedoch nicht hart werden lassen.
Einen Spatel in lauwarmes Wasser tauchen und abtrocknen. Den Spatel in einem Winkel von 45 Grad halten und  damit kleine, Schokoladenspäne abschraben. Abkühlen lassen. Der Kuchenteig wird nun aus dem Tuch gerollt. Kaffe mit Whisky vermischen und über den Teig gießen. Die Creme bis zu 2 cm vom Teigrand aufstreichen, dann den Teig zusammenrollen. Die Oberfläche mit der restlichen Creme bestreichen und die Enden abschneiden. Mit den Schokoladespänen garnieren und 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.