Gedeckter Apfelkuchen
ZUTATEN:
300 g  
250 g  
150 g  
2  
1 Prise  
500 g  
Mehl
Zucker
Butter
Eier
Salz
getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Für die Füllung:
500 g  
1  
1/2 TL  
je 50 g  
Äpfel
Zitrone (Saft)
gemahlener Zimt
Korinthen, gehobelte Mandeln und geriebene Haselnüsse
Für die Glasur:
1  
2 EL  
50 g  
2  
Eigelb
Aprikosenmarmelade
Puderzucker
Schnapsgläser Kirschwasser
ZUBEREITUNG:
Das gesiebte Mehl mit 150 g Zucker, der Butter, den Eiern und dem Salz verkneten. Den Teig zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges dünn ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Den Boden mehrmals einstechen und die Erbsen darauffüllen. Den Kuchenboden 15 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten backen. 
Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und mit 100 g Zucker und den Zutaten von Zitronensaft bis Haselnüsse mit wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Den restlichen Teig rund ausrollen. Die Erbsen ausschütten. 
Den Kuchenboden mit den Äpfeln füllen. Die Teigplatte darüberlegen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. 
Den Kuchen weitere 30 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, dann mit der erhitzten Marmelade bestreichen. 
Trocknen lassen. Den Puderzucker mit dem Kirschwasser verrühren und den Kuchen glasieren.