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Gedeckter Apfelkuchen |
ZUTATEN:
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300 g
250 g 150 g 2 1 Prise 500 g |
Mehl
Zucker Butter Eier Salz getrocknete Erbsen zum Blindbacken |
Für die Füllung: | |
500 g
1 1/2 TL je 50 g |
Äpfel
Zitrone (Saft) gemahlener Zimt Korinthen, gehobelte Mandeln und geriebene Haselnüsse |
Für die Glasur: | |
1
2 EL 50 g 2 |
Eigelb
Aprikosenmarmelade Puderzucker Schnapsgläser Kirschwasser |
ZUBEREITUNG: |
Das gesiebte Mehl mit 150 g Zucker, der
Butter, den Eiern und dem Salz verkneten. Den Teig zugedeckt 2 Stunden
im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges dünn ausrollen und Boden und Rand einer Springform damit auslegen. Den Boden mehrmals einstechen und die Erbsen darauffüllen. Den Kuchenboden 15 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten backen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und mit 100 g Zucker und den Zutaten von Zitronensaft bis Haselnüsse mit wenig Wasser 10 Minuten dünsten. Den restlichen Teig rund ausrollen. Die Erbsen ausschütten. Den Kuchenboden mit den Äpfeln füllen. Die Teigplatte darüberlegen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Den Kuchen weitere 30 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, dann mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Trocknen lassen. Den Puderzucker mit dem Kirschwasser verrühren und den Kuchen glasieren. |