Germknödel
ZUTATEN: für 4 Personen
300 g 
15 g 
125 ml 
1 El 
*

50 g 
*
50 g 
2 El 
5 El 
Mehl
Germ (Hefe)
Milch
Zucker
Salz
Eier
Butter
Powidl (Pflaumenmus)
geriebener Mohn
Staubzucker
Butter
ZUBEREITUNG:
Die Germ mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig geworden ist. Einen Esslöffel Mehl einrühren, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen (= Dampfl).
Das Dampfl mit dem Mehl, Zucker, Eier, lauwarmer Milch und flüssiger Butter vermischen und den Teig kräftig abschlagen , bis er seidig glatt geworden ist. Nach kurzem Rasten eine dicke Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit Powidl füllen, zu einem Knödel formen und, mit der Nahtstelle nach unten, auf ein bemehltes Brett legen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Knödel in fast kochendes , leicht gesalzenes Wasser legen (Achtung, die Knödel gehen stark auf!), 5 Minuten bei geschlossenem Topf ziehen lassen; umdrehen und mehrmals mit einer Nadel einstechen. Weitere 5 Minuten, diesmal bei offenem Topf, kochen lassen.
Die Knödel auf einer gewärmten Schüssel anrichten, mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen und mit geschmolzener Butter uebergiessen.