Gratinierte Spargelröllchen
ZUTATEN: 4 Personen
500 g
-
1 Prise
10 g
10 Scheiben
5 Scheiben
4
200 g
100 ml
-
1 Msp.
80 g
 grüner Spargel
 etwas Salz
 Zucker
 Butter
 Weißbrote
 gekochter Schinken
 frische Eier (Größe M)
 süße Sahne
 Milch (3,5 % Fett)
 etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
 frisch geriebene Muskatnuss
 geriebener Emmentaler (45 % Fett i.Tr.)
ZUBEREITUNG:
Den Spargel gründlich waschen, die unteren Enden etwa 1 cm breit abschneiden und die Stangen im unteren Viertel schälen. 
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Etwas Salz, eine Prise Zucker und etwas Butter dazugeben. Den Spargel darin 8 Minuten kochen. 
Inzwischen die Weißbrotscheiben entrinden und mit einem Nudelholz etwas flach drücken. Die Schinkenscheiben halbieren.
Die Eier mit der Sahne und der Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Weißbrotscheiben durch die Eier-Milch ziehen. 
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas Stufe 3) vorheizen. Eine flache, eckige Auflaufform (etwa 20x30 cm) mit der restlichen Butter einfetten.
Auf jede Weißbrotscheibe eine Scheibe Schinken legen. Dann 3 bis 4 Stangen Spargel darauf geben, die Scheiben aufrollen und dicht nebeneinander in die Auflaufform setzen. 
Das Ganze mit der restlichen Eiermilch begießen, mit dem Käse bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.