Gratinierter Blumenkohl 
mit Kartoffeln und Schinken 
ZUTATEN:

500 g 
100 g 
Blumenkohl oder Romanesco, gut gewaschen, in Röschen zerteilt
Kartoffeln, als Pellkartoffeln gekocht
Schinken, in Streifen geschnitten
Sauce:
2 El 
1 geh. El 
¼ l 
¼ l 
*
*
*
100 g 
Butter
Mehl
Milch
Gemüsebrühe
Salz, 
Pfeffer, 
Muskatnuss
geriebener würziger Käse (Bergkäse, Emmentaler, Greyerzer)
ZUBEREITUNG:
Die Blumenkohlröschen in Salzwasser bissfest garen. Die Pellkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Für die Sauce die Butter zerlassen und das Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren die Milch und die Gemüsebrühe zugießen und leicht köcheln lassen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken und die Hälfte des Käses unterrühren. In einer Auflaufform Kartoffeln, Blumenkohlröschen und Schinken nach Belieben einsetzen, mit der Sauce begießen und dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen den Auflauf bei 220 Grad Celsius gratinieren.