Grütze mit Vanillesoße
Sommer-Nachtisch-Rezept 

Alles Grütze, oder was? 
Lange Zeit galt sie als Arme-Leute-Nachtisch wie Götterspeise oder Pudding. Jetzt ist Omas Rote Grütze wieder angesagt, sie fehlt bei keinem schicken Buffet, es gibt sie auch fertig zu kaufen, doch besser sind frische Früchte als Basis der Grütze.

ZUTATEN:
Grütze:
50 g 
80 g 
80 g 
80 g 
50 g 
1/4 l 
1/4 l 
50 g 

1/2 
20 g 
rote Johannisbeeren
Himbeeren
Kirschen
Erdbeeren
Blaubeeren
Rotwein
Kirschsaft
Zucker
Zimtstange
Orange
Speisestärke
Vanillesoße:

50 g 
1/4 ltr. 
Eigelb
Zucker
Sahne
halbierte Vanillestange
ZUBEREITUNG:
Grütze:

Rote Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel vom Stiel streifen. Himbeeren verlesen, nicht waschen. Kirschen waschen,  entsteinen. Erdbeeren, Blaubeeren waschen. Die Hälfte der Früchte beiseite stellen. 
Die übrigen mit Rotwein, Kirschsaft, Zucker und Zimtstange in einen Topf geben. Orange in Scheiben zugeben. Alles aufkochen, 15 Minuten garen. Durch ein Sieb streichen, erneut aufkochen und mit angerührter Speisestärke abbinden. Die beiseite gestellten Früchte in eine Schüssel geben, mit der Grütze auffüllen. 

Vanillesoße:

2 Eigelb und 50 g Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. 1/4 l Sahne und eine halbierte Vanillestange zum Kochen bringen. Vanillestange herausnehmen, Sahne zu den Eiern rühren und zurück in den Topf geben, vorsichtig erhitzen (nicht kochen). Die Masse sobald sie leicht sämig ist durch ein Sieb gießen, kalt rühren. Das Mark aus der Vanillestange kratzen, mit einrühren.