Haselnußbaisers 
mit Mokkasahne
ZUTATEN:
Für 6 Stück
Baiser
120 g 
    40 g 
    4 
    200 g 
    80 g 
Haselnußkerne (gemahlen)
Speisestärke
Eiweiß (Kl. M)
Zucker
Halbbitter-Kuvertüre
Füllung
1/2 l 
    20 g 
    1 Pk. 
    1 El 
    1 El 
    1 Tl 
Schlagsahne
Zucker
Sahnesteif
Instantkaffee
Rum
Kakaopulver zum Bestäuben
ZUBEREITUNG:
Für die Baisers 100 g Haselnüsse mit der Speisestärke mischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen. Den restlichen Zucker und die Haselnuß-Stärke-Mischung unter den Eischnee heben. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 12 füllen und 12 große Rosetten auf das Backpapier spritzen.
Die Baisers im Backofen bei 100 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 4 Stunden trocknen lassen (Gas 1, Umluft 80 Grad). Dabei mit einem Kochlöffel die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen. Die Baisers im ausgeschalteten Backofen 4-5 Stunden nachtrocknen lassen (bei Umluft nicht mehr nötig).
Baisers vom Papier lösen und mit einem Teelöffel auf der flachen Seite eine haselnußgroße Vertiefung herauskratzen. Kuvertüre grob zerkleinern und im warmen Wasserbad auflösen. Die flache Seite der Baisers damit bestreichen. Jeweils 2 Baiserhälften so in eine Gebäckmanschette setzen, daß sie sich schräg gegenüberstehen.
Die Schlagsahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Instantkaffee im Rum auflösen und mit einem Schneebesen unter die Sahne heben. Die Mokkasahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und jeweils einen großen Sahnetupfen zwischen die Baiserschalen spritzen. Mit den restlichen Nüssen bestreuen und mit Kakaopulver bestäuben. Nach dem Füllen möglichst bald servieren.

Zubereitungszeit: 30 Minuten 
(plus Back- und Ruhezeit)
Pro Stück 
9 g E, 39 g F, 56 g KH = 610 kcal (2556 kJ)