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Hefezopf |
ZUTATEN: | |
500 g
50 g 250 ml 20 g 1 1/2 TL 80 g * 1 Pck * |
Mehl
Zucker Vollmilch Hefe (1/2 Würfel) Ei Salz Butter Zitronenschale (optional) Vanillezucker (optional) Rosinen, Korinthen oder Sultaninen (optional) |
Garnitur | |
1
* |
Ei
Zucker oder Hagelzucker |
ZUBEREITUNG: |
• Milch und Butter leicht erwärmen, die Hefe darin
auflösen und den Zucker mit dem Salz hinzufügen.
• Das Mehl in eine Schüssel geben und das Ei sowie die restlichen vorbereiteten Zutaten hinzufügen und gut durchkneten. • Wer möchte kann an dieser Stelle Rosinen nach bedarf hinzufügen. • Den Teig (am besten mit Hand auf einer hölzernen Unterlage) etwa 10 Minuten durchkneten und anschließend unter einem feuchten Tuch an warmer Stelle bis auf das doppelte aufgehen lassen (kann bis zu 2 Stunden dauern). |
Flechten des Zopfes |
• Den aufgegangenen Teig nochmals kurz und kräftig
mit Hand durchkneten und in drei gleich große Portionen teilen (keine
Angst, der Teig verringert wieder seine Größe).
• Daraus drei Stränge ziehen und an einem Ende miteinander verbinden. • Einen Zopf flechten und die anderen Enden auch gut miteinander verbinden. • Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem gut verquirltem Ei bestreichen und anschließen mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen. • Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. |
Backen |
• Das Backrohr vorheizen (Umluft 180 °C, Ober-/Unterhitze
200 °C).
• Den Zopf etwa 25 bis 30 Minuten backen und anschließend die Temperatur um etwa 20 °C verringern und etwa 15 Minuten weiter backen. • Der Zopf kann sehr braun werden, dies entsteht aber hauptsächlich durch die Karamellisierung des Zuckers und ergibt eine sehr schmackhafte Kruste. |