Heidensterz Rezept von
Buschenschank
Fam. Schober,
Unterpurkla
ZUTATEN: für 4 Personen
250 gr
1/2  ltr
800 gr
Heidenmehl (Buchweizenmehl)
gesalzenes Wasser
Hamburger Speck 
ZUBEREITUNG:
Das Heidenmehl wird in der Pfanne bei schwacher Hitze trocken gelindet (erwärmt), bis ein angenehmer Geruch entsteht und das Mehl eine leicht gelbe Farbe bekommt. Nebenbei läßt man das schwach gesalzene Wasser aufkochen und gibt es löffelweise zum gelindeten Mehl, aber immer nur so viel, wie das Mehl auf- nehmen kann. Dabei zerkleinert man den Sterz mit zwei Sterzgabeln, bis er in kleine Klümpchen zerfällt. Zugedeckt kann er am Herdrand noch 1/2 Stunde aus- dünsten. Kurz vor dem Anrichten läßt man den feinwürfelig geschnittenen Speck aus, gibt ihn samt dem Fett über den Sterz und läßt ihn noch einige Minuten durchziehen.