Helle Mehlschwitze
ZUTATEN:
Margarine 
Mehl
Wasser 
Salz
Suppenwürfel 
ZUBEREITUNG:
Margarine erwärmen, den Topf von der Kochplatte nehmen, Mehl einrühren, bis ein mitteldicker Brei entsteht. Mit Wasser ablöschen und mit einem Schneebesen rühren, auf die Kochplatte zurückstellen. Nun wir die Mehlschwitze mit Salz oder Suppenwürfel gewürzt werden.
Die Mehlschwitze wird als Grundlage für viele Suppen oder Gemüsegerichte genutzt. 
Erbsengemüse:
Bei frischen Erbsen das Wasser, mit dem die Erbsen gekocht wurden zum ablöschen der Mehlschwitze nehmen. Nur mit Suppenwürfel würzen. 
Linsen:
Zu der Mehlschwitze die Linsen aus der Dose einrühren.
Spargelsuppe:
halb Wasser, halb Milch. Mit Muskat würzen. 
Reis in weisser Soße:
wenig Mehlschwitzte, wenig Wasser dazu, dann den Reis hinzufügen