Holländische Neujahrskrapfen
ZUTATEN: für 30 Krapfen 
500 g 
1 TL 
30 g 
450 ml 
1 TL 

*
Weizenmehl 
Salz 
frische Hefe 
lauwarme Milch 
Zucker 
Ei 
Frittierfett oder -öl 
ZUBEREITUNG:
• Die Hefe zerbröckeln und in der Hälfte der Milch auflösen. Den Zucker hindurch rühren. 
• Das Hefe-Milch-Gemisch an einen warmen Ort stellen bis Blasen an die Oberfläche kommen. 
• Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. An schließend das Hefe-Mich-Gemisch dazu geben. 
• Mit dem Mixer vorsichtig die Hefe durch das Mehl rühren, bis ein klumpenfreier Teig entsteht. 
• Dann das Ei und den Rest der Milch hinein schlagen. 
• Ein angefeuchtetes sauberes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig rund 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. 
• Den Durchschlag auf einen Teller stellen und mit Küchenpapier auskleiden. 
• Das Frittierfett oder -öl in der Friteuse auf 160 °C erhitzen. Dieser Punkt ist erreicht, kurz bevor das Fett zu dampfen beginnt. 
• Vorsicht: Wenn das Fett zu heiß ist, werden die Krapfen zu hart. 
• Die beiden Löffel leicht mit (Salat-)Öl einfetten. 
• Einen Löffel Teig aus der Schüssel schöpfen und über die Friteuse halten. 
• Mit dem anderen Löffel den Teig in das Fett geben. 
• Nicht mehr als ca. 5 bis 8 Krapfen zugleich in das Fett geben und genau auf die Farbe des Gebäcks achten. 
• Wenn die oliebollen nach rund 8 Minuten die erwünschte Bräune erreicht haben, sie mit dem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen. 
• Im Durchschlag abtropfen lassen und zwischenzeitlich die nächsten Krapfen in die Friteuse geben. 
• Man sollte ab und zu einen oliebol probieren, um zu kontrollieren, ob diese von innen ausreichend gar sind. 
• Falls das nicht der Fall ist, muss man die nächste Serie etwas länger frittieren. 
• Wenn die bollen von außen dunkel, von innen aber zu weich bleiben, ist das Fett zu heiß. 
• Mit Puderzucker bestreut heiß oder kalt servieren. 
Varianten
Oliebollen, die nur aus Teig bestehen, sind recht langweilig. Deswegen werden sie häufig mit Rosinen oder Korinthen zubereitet. ;am kann aber auch fein geschnittene Sukkade oder gezuckerten Ingwer dazu geben. Eventuell kann dem auch eine zerriebene Zitronen- oder Orangenschale hinzu gefügt werden.