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Holländische Neujahrskrapfen |
ZUTATEN: | für 30 Krapfen |
500 g
1 TL 30 g 450 ml 1 TL 1 * |
Weizenmehl
Salz frische Hefe lauwarme Milch Zucker Ei Frittierfett oder -öl |
ZUBEREITUNG: |
• Die Hefe zerbröckeln und in der Hälfte der
Milch auflösen. Den Zucker hindurch rühren.
• Das Hefe-Milch-Gemisch an einen warmen Ort stellen bis Blasen an die Oberfläche kommen. • Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. An schließend das Hefe-Mich-Gemisch dazu geben. • Mit dem Mixer vorsichtig die Hefe durch das Mehl rühren, bis ein klumpenfreier Teig entsteht. • Dann das Ei und den Rest der Milch hinein schlagen. • Ein angefeuchtetes sauberes Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Teig rund 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. • Den Durchschlag auf einen Teller stellen und mit Küchenpapier auskleiden. • Das Frittierfett oder -öl in der Friteuse auf 160 °C erhitzen. Dieser Punkt ist erreicht, kurz bevor das Fett zu dampfen beginnt. • Vorsicht: Wenn das Fett zu heiß ist, werden die Krapfen zu hart. • Die beiden Löffel leicht mit (Salat-)Öl einfetten. • Einen Löffel Teig aus der Schüssel schöpfen und über die Friteuse halten. • Mit dem anderen Löffel den Teig in das Fett geben. • Nicht mehr als ca. 5 bis 8 Krapfen zugleich in das Fett geben und genau auf die Farbe des Gebäcks achten. • Wenn die oliebollen nach rund 8 Minuten die erwünschte Bräune erreicht haben, sie mit dem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen. • Im Durchschlag abtropfen lassen und zwischenzeitlich die nächsten Krapfen in die Friteuse geben. • Man sollte ab und zu einen oliebol probieren, um zu kontrollieren, ob diese von innen ausreichend gar sind. • Falls das nicht der Fall ist, muss man die nächste Serie etwas länger frittieren. • Wenn die bollen von außen dunkel, von innen aber zu weich bleiben, ist das Fett zu heiß. • Mit Puderzucker bestreut heiß oder kalt servieren. |
Varianten |
Oliebollen, die nur aus Teig bestehen, sind recht langweilig. Deswegen werden sie häufig mit Rosinen oder Korinthen zubereitet. ;am kann aber auch fein geschnittene Sukkade oder gezuckerten Ingwer dazu geben. Eventuell kann dem auch eine zerriebene Zitronen- oder Orangenschale hinzu gefügt werden. |