Honigkuchen
ZUTATEN:
Vorteig:
750 g 
750 g 
Honig
dunkles Weizenmehl
Für den Teig:
1500 g 
225 g 
150 g 
75 g 
6 g 
2 g 
1 g 
etwas 
3 g 
15 g 
Honigvorteig
gestiftelte Mandeln
Zitronat
Orangeat
Zimt
gemahlene Nelken
Sternanis
Muskatnuss
Amonium
Pottasche
Für den Belag:


Milch zum Bestreichen
halbe Mandeln
Belegkirschen 
ZUBEREITUNG:
Den Honig kurz aufkochen, auf Handwärme abkühlen lassen und das Mehl unterrühren. Diesen Vorteig ein bis zwei Monate kühl und dunkel stehen lassen.

Wahlweise statt Pottasche und Amonium ca.15 g Backpulver verwenden, dann muß der Teig nicht lagern und kann sofort verarbeitet werden.
Die 1500 g Honigvorteig mit den übrigen Zutaten verrühren und kräftig kneten. Daumendick auf einem Backblech ausrollen und mit Milch bestreichen. So verzieren, daß sich Rechtecke in der Größe von Spielkarten ergeben, wobei jede Ecke des Rechtecks mit einer halben Mandel und die Mitte mit einer Belegkirsche verziert wird.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen. Bei kühler und trockener Lagerung ist der Kuchen mindestens einen Monat haltbar