Krautstrudel 
ZUTATEN:
 250 g 
125 ml 
1 EL 
1 Prise 
800-1000 g 
300 g 

1 EL 

Mehl, glatt
Wasser, lauwarm
Öl
Salz
Weißkraut
Griebenschmalz
mittlere Zwiebel
Kümmel
Pfeffer
Salz

 
ZUBEREITUNG:
Strudelteig zubereiten:
Zutaten zu weichem Teig verkneten, bis dieser glatt ist und sich von der Hand löst, zu Kugel formen, diese mit Öl bestreichen, unter erwärmtem Geschirr ca. ½ Stunde rasten lassen.
Den Teig danach auf einem bemehlten Nudelbrett zu einem Rechteck ausrollen.
Fülle:
Kraut hobeln und gut Salzen, mit den Händen verkneten und ca.1-2 Std. (besser über Nacht) stehen lassen. Anschließend gut mit den Händen ausdrücken und das angesammelte Wasser wegschütten.
200 Gramm Schmalz mit Zwiebeln anbraten, zum Kraut geben und nochmals untermischen. Die Masse mit Kümmel und gemalenem schwarzen Pfeffer würzen und evtl. noch mal nachsalzen. Die Krautmasse ca. 1cm dick auf das untere Drittel des Teiges geben. An einer schmalen Seite und an den langen Seiten ca. 3 cm frei lassen, zum späteren Einrollen. Jetzt das Ganze aufrollen, die Seiten einklappen und den fertigen Strudel mit der Naht nach unten auf ein gut gefettetes Backblech legen.
Im Ofen zuerst bei 150°C ca.20 Min., zum Schluß 10 Min.bei 200°C backen.
Achten Sie aber darauf: Je größer der Strudel, desto länger ist auch die Backzeit.
Tip:
Den ausgewalkten Teig auf ein leicht feuchtes Tuch legen um hiermit den Strudel aufzurollen.