Kalbsschnitzel mit Gemüserahmsauce und
Rezept für Kartoffel-Speck-Blinis
Rezept von Johann Lafer 
ZUTATEN: Kalbsschnitzel mit Gemüserahmsauce für 4 Personen
4
20 gr
-
1/2
1 El
30 ml
70 ml
200 ml
1
2
130 gr
1 El
2 El
Kalbsschnitzel aus der Oberschale
Rapsöl
Salz, Pfeffer
Schalotte, in Würfel geschnitten
gehackter Knoblauch
Balsamico bianco
Weißwein
Sahne
Kohlrabi
Karotten
Brokkoliröschen
gehackte Petersilie
geschl.Sahne
ZUBEREITUNG:
Schnitzel plattieren, in heißem Rapsöl von beiden Seiten kurz anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen.
Schalotten und Knoblauch in der gleichen Pfanne ohne Farbe anbraten, mit Balsamico und Weiß- wein ablöschen. Sahne angießen und Sauce bei nicht zu starker Hitze einkochen lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Schnitzel in die Sauce geben, darin gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Kohlrabi und Karotten schälen. Kohlrabi in Streifen, Karotten schräg in Scheiben schneiden. Karotten, Kohlrabi und Brokkoliröschen nacheinander in reichlich Salz- wasser geben und bissfest garen. Gemüse in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und in die Rahmsauce geben. Alles mit Salz, Pfeffer würzen. Petersilie und geschlagene Sahne unter die Sauce heben.
Kalbsschnitzel zusammen mit Kartoffel-Speck-Blinis anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
ZUTATEN: Kartoffel-Speck-Blinis
200 gr
15 gr
100 ml
120 gr
3
-
-
120 gr
2
-
Kartoffeln (mehlig kochende)
frische Hefe
lauwarme Milch
Mehl
Eigelbe
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
Frühstücksspeck
Eiweiße
Rapsöl zum Braten
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln garen. Anschließend noch warm schälen, im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Hefe in Milch auflösen und mit dem Mehl verrühren. Kartoffeln zusammen mit Eigelben zu der Masse geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, alles gut mischen. Teig abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden, kross braten und zum Teig geben. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
Aus dem Teig kleine Blinis in Rapsöl ausbacken. Blinis anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std.
Zeit zum Gehen: ca. 30 Min.
Weinempfehlung:
Eine trockene Weißburgunder Spätlese aus der Pfalz