Kassler in Kartoffelkruste 
mit Wirsing-Gemüse
ZUTATEN: für 4 Personen

100 gr
je 2 El
1 El
750 gr
 

2 kg
4
4 El
-
-
1 Tl
5 El
 

500 gr
200 gr
1
2 El
50 ml
-
 

250 ml
100 gr
2 El

Für das marinierte Fleisch:
Apfelkraut
Zitronensaft und Sojasauce
Honig
Kasseler (ohne Knochen)

Für die Kartoffelkruste:
Kartoffeln (möglichst festkochend)
Eigelb
Speisestärke
Salz, Pfeffer
Muskat
frischer, gehackter Majoran
Öl

Für das Wirsing-Gemüse:
Wirsing
Möhren
Zwiebel
Butter
Brühe (Instant)
Muskat

Für die Sauce:
Rinderbrühe (Instant)
Sahne (1/2 Becher)
dunkler Saucenbinder

ZUBEREITUNG:
Marinadenzutaten verrühren, Fleisch damit bestreichen und drei bis vier Stunden abgedeckt ziehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln und leicht ausdrücken. Mit Eigelb und Speisestärke mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Kasseler aus der Marinade nehmen, trockentupfen und die Marinade beiseite stellen. Fleisch mit der Fettseite nach unten in einen Bräter legen. Mit ca. der Hälfte der Kartoffelmasse bestreichen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 1/2 Stunden garen, hin und wieder mit Öl bestreichen. 

Wirsing putzen und in Streifen, Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser ca. acht Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel abziehen, in Ringe schneiden und in geschmolzener Butter kurz andünsten, Gemüse zugeben, Brühe angießen, ca. zehn Minuten schmoren und mit den Gewürzen abschmecken. Für die Sauce restliche Marinade mit Rinderbrühe und Sahne erhitzen und mit Saucenbinder andicken. Aus der restlichen Kartoffelmasse in erhitztem Öl kleine Röstis abbacken, mit Fleisch, Gemüse und Sauce servieren. 

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde, 30 Minuten
Marinierzeit: Ca. 3-4 Stunden
kJ/kcal p.P.: 5518 / 1320