Kürbis-Apfel-Gemüse 
ZUTATEN:

600 g 
500 g 
1 EL 
2-4 EL 

1 TL 
1 TL 

kleine Zwiebel 
geputzter Kürbis 
säuerliche Äpfel (Boskop, James Grieve o.ä.) 
Butter 
Wasser 
Salz 
getr. Majoran
Honig 
Zitronensaft 
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zwiebel schälen, würfeln. Kürbis in kleine Stücke schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. 
Butter im Kochtopf zerlassen, Zwiebel darin glasig dünsten, Kürbis- und Apfelstücke hineingeben, Wasser, Salz und Majoran hinzufügen und vorsichtig umrühren. 
Die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt 8-10 Minuten garen. Den Honig und den Zitronensaft hinzufügen, evtl. noch mit etwas Salz abschmecken, Pfeffer reichlich zufügen. 
Damit nicht das ganze Gemüse zerfällt, vorsichtig umrühren.