Kürbissuppe mit Mohnklößchen 
ZUTATEN:
800 g 

40 g 
1 Bund 
85 g 
1 l 
50 g 
150 ml 
60 g 

2 El 
2 El 


1 Hauch 

Kürbisfleisch 
Zwiebel 
Lauch 
Kerbel 
Butter 
Gemüsebrühe 
gem. Mohn 
Milch 
Weizenvollkornmehl 
Ei 
Dickmilch 
Creme Fraiche 
Lorbeerblatt 
Nelke 
ger.Muskatnuß 
Kräutersalz 
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Kürbis entkernen und schälen. 650 g davon in grobe Stücke schneiden. Den Rest mit einem Juliennehobel in feine Streifen schneiden. 
Zwiebel würfeln, Lauch zerkleinern. In mittelgroßem Topf Zwiebelwürfel, Lauchstücke und Kürbis mit 30 g Butter 5 Min. anschmurgeln. Mit 1 Liter Gemüsebrühe auffüllen, Lorbeerblatt, Nelke, eine Prise Salz dazugeben und 15 Min. köcheln lassen. 
In einem kleinen Topf den Mohn in der Milch mit einer Prise Salz, Muskatnuß und einem Tl. Butter unter Rühren 10 Min. köcheln lassen. Dann zur Seite stellen. 
Separat 30 g Butter in 100 ml Wasser zergehen lassen und 60 g Weizenvollkornmehl einstreuen. Bei mittlerer Hitze mit dem Holzlöffel ca. 5 Min. rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen. Ein Ei unterrühren. Den Mohn unter den Teig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
Einen kleinen Topf mit 1/2 l Wasser und einer Prise Salz aufsetzen. Aus dem Mohnteig mit einem Teelöffel kleine Klößchen formen und im siedenden Wasser 10 Min. garen. 
Nelke und Lorbeerblatt aus der Kürbissuppe fischen und die Suppe pürieren. Dann die Kürbisstreifen dazugeben und darin erhitzen. Nach 5 Min. 2 El. Dickmilch, 2 El. Creme Fraiche und 20g Butter einquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.Die fertigen Mohnklößchen paarweise auf Teller legen. Die Kürbissuppe einfüllen und mit Kerbel garnieren.