Linzer Plätzchen 
ZUTATEN:
für etwa 30 Stück:
Für den Teig:
125 Gramm  

50 Gramm 
40 Gramm 
200 Gramm 
1/2 TL 
1 Prise 
1 Prise 
weiche Butter oder Pflanzenmargarine
Ei 
Fruchtzucker 
gemahlene Haselnüsse 
Weizenmehl 
Weinstein-Backpulver 
Zimt 
gemahlene Nelken 
Für die Füllung:
75 Gramm 
Marmelade (Johannisbeer oder Kirsch) 
Zum Bestäuben:
1 EL 
Fruchtzucker 
Außerdem:

 
Backpapier für das Blech 
Weizenmehl zum ausrollen 
ZUBEREITUNG:
Butter oder Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen. Ei, Fruchtzucker Haselnüsse, Mehl Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verrühren. Mit den Händen kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl 3 - 4 mm dick ausrollen. Rautenförmige Plätzchen mit gezacktem Rand ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 12 Minuten goldbraun backen. Vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die Plätzchen noch heiß mit der Marmelade zusammensetzen. Dafür jeweils ein Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein zweites Plätzchen dagegen drücken. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Fruchtzucker in ein feines Sieb füllen und durch Reiben mit einem Löffel mit einem Zuckerstaub überpudern.