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Linzer Plätzchen |
ZUTATEN:
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für etwa 30 Stück: |
Für den Teig: | |
125 Gramm
1 50 Gramm 40 Gramm 200 Gramm 1/2 TL 1 Prise 1 Prise |
weiche Butter oder Pflanzenmargarine
Ei Fruchtzucker gemahlene Haselnüsse Weizenmehl Weinstein-Backpulver Zimt gemahlene Nelken |
Für die Füllung: | |
75 Gramm
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Marmelade (Johannisbeer oder Kirsch) |
Zum Bestäuben: | |
1 EL
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Fruchtzucker |
Außerdem: | |
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Backpapier für das Blech
Weizenmehl zum ausrollen |
ZUBEREITUNG: |
Butter oder Margarine in einer Schüssel
schaumig schlagen. Ei, Fruchtzucker Haselnüsse, Mehl Backpulver und
Gewürze zugeben und zu einem festen Teig verrühren. Mit den Händen
kurz durchkneten. Den Teig in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf wenig Mehl 3 - 4 mm dick ausrollen. Rautenförmige Plätzchen
mit gezacktem Rand ausstechen. Die Plätzchen auf das Blech legen und
auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 12 Minuten goldbraun backen.
Vom Blech lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die Plätzchen
noch heiß mit der Marmelade zusammensetzen. Dafür jeweils ein
Plätzchen auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen und ein
zweites Plätzchen dagegen drücken. Die Plätzchen auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen. Den Fruchtzucker in ein feines Sieb
füllen und durch Reiben mit einem Löffel mit einem Zuckerstaub
überpudern.
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