Ris à l'amande
 
Mandelreiskrem
Trotz des französischklingenden Namens kennt man diesen Nachtisch in Frankreich gar nicht. 
In Dänemark ist es jedoch Tradition, am Weihnachtsabend Ris à l'amande zu servieren
ZUTATEN: für 4 Personen
1 Portion 
1 l 
125 g 
2-3 Eßl. 
1 Stange 
1/2 dl süßer 
50 g 

3 dl 
Milchreis aus: 
Milch und 
Reis zubereiten 
Zucker 
Vanille (Körner) 
Sherry oder Portwein 
geschälte und grobgehackte Mandeln 
ganze geschälte Mandel 
Schlagsahne
ZUBEREITUNG:
Zucker und Vanillekörner in den erkalteten Milchreis rühren. Den Süßwein und die gehackten Mandeln dazugeben. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen. 
Bis zum Servieren kaltstellen. 
Dazu Kirschsoße reichen. 
Vorher nicht vergessen, eine ganze Mandel im Reiskrem zu verstecken. 
Wer die Mandel auf seinem Teller findet und sie weder verschluckt noch zerkaut, bekommt das sogenannte 'Mandelgeschenk'