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Minestrone |
ZUTATEN: | |
500 gr
200 gr 150 gr 150 gr 150 gr 100 gr 50 gr 50 gr 1 1 2 El 1 1 1 Bund 1 Tl 1 Msp |
Fleischtomate frisch
Bohnen dick (Acker-/Puff-/Saubohnen) Mohrrübe frisch Weißkohl frisch Erbsen grün frisch Bohnen weiß reif Schweinespeck durchwachsen roh geräuchert Reis Fleischsuppe klar Brühwürfel Zwiebeln Sonnenblumenöl Lorbeerblatt Rosmarin Petersilie Salz Pfeffer schwarz |
ZUBEREITUNG: |
Die weißen Bohnen (wenn sie getrocknet sind)
auf ein Sieb schütten und gründ- lich kalt abspülen. In
einem Topf mit kaltem Wasser ca. 8 Stunden einweichen. Die Bohnen mit dem
Einweichwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Temperatur zurückschalten
und bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten garen. Inzwischen den geräucherten
Speck würfeln, dabei alle Knorpel herausschneiden. Die Zwiebel u.
Knoblauchzehen fein würfeln. Die Möhren und Petersiliewurzeln
schälen und waschen. Möhren in Scheiben, die Petersilienwurzeln
in Würfel schneiden. Den Bleichsellerie ebenfalls waschen. Eventuell
harte Fasern abziehen und die Selleriestangen in ca. 1/2 cm lange Stücke
schneiden. Den Lauch putzen, dabei etwas Grün dranlassen. Die Stangen
waschen und in Ringe schneiden. Von dem Kohl eventuell harte Außenblätter
entfernen. Die Blätter voneinander lösen, dabei die harten Blattrippen
wegschneiden. Den Kohl waschen u. kleinschneiden.
Die Erbsen und Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Die Tomaten häuten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, abziehen und vierteln. Die Stielansätze und Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch fein zerkleinern oder im Mixer pürieren. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Den geräucherten Speck darin unter häufigem Wenden bei mittlerer Hitze hellbraun ausbraten. Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und glasig werden lassen. Jetzt erst den Knoblauch in den Topf geben und kurz mitdünsten, bis er leicht Farbe angenommen hat. Tip: Knoblauch immer nur kurz mitbraten, denn er bräunt sehr schnell und wird dann bitter. Das vorbereitete Gemüse - außer Tomaten - zur Speck-Zwiebelmischung geben, unter Wenden 5 Minuten dünsten, bis es ganz leicht Farbe angenommen hat. Die vorgegarten Bohnen abgießen und zum Gemüse geben. Fleischbrühwürfel mit 1,5 ltr Wasser zugießen und die Minestrone rasch zum Kochen bringen. Die zerkleinerten Tomaten unterrühren. Das Lorbeerblatt, den Rosmarinzweig und die gewaschene Petersilie mit Küchen- garn zusammenbinden, so kann man alles leicht wieder entfernen. Das Sträuß- chen in die Suppe legen und alles bei schwacher Hitze 20 Minuten köcheln las- sen. Inzwischen den Reis auf ein Sieb geben und kalt abspülen, bis das abflies- sende Wasser klar bleibt. Den Reis in die Suppe rühren, einmal aufkochen und dann bei schwacher Hitze in 20 - 25 Minuten körnig weich ausquellen lassen. Das Kräutersträußchen entfernen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. In eine vorgewärmte Terrine füllen und sehr heiß servieren. |
Dazu paßt frisch geriebener Parmesan oder reichlich frisch gehackte gemischte Kräuter und Stangenweißbrot. |
Garzeit: ca. 1 3/4 Stunden |