Mürbeteig Grundrezept

 
Mürbeteig ist wirklich kinderleicht in der Zubereitung. Da der Teig eine Weile ruhen muss, braucht man zwar ein wenig Geduld, aber anschließend hat man unzählige Variationsmöglichkeiten von süß bis deftig.

 
ZUTATEN:
250 g 
125 g 
5 g 
1 dl 
evtl. 1 
Mehl
Butter
Salz
Wasser (maximal)
Eigelb, wenn der Teig noch blättriger sein soll.
ZUBEREITUNG:
Das Mehl mit Salz in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche sieben. Salz und gewürfelte Butter zugeben und am besten mit einem Teigschaber hacken, um Mehl und Butter zu vermischen. In die Mischung eine Vertiefung drücken und das Wasser (und ggf. das Eigelb) hinein geben. Möglichst zügig mit möglichst kalten Händen zu einer glatten Masse verkneten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Backform einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass er etwas größer ist als die Form (rund 5 cm). Den Teig vorsichtig in die Form heben und den Teig am Boden gut andrücken. Mit dem Messer den überstehenden Teigrand abschneiden und den Boden mit einer Gabel mehrfach leicht einstechen.

Ist der Mürbeteig die Grundlage für süße Beläge, können 2 TL Zucker zugegeben werden. Möchte man den Kuchen "blind backen" (vorbacken), um ihn anschließend mit etwas zu füllen, dass nicht gebacken werden soll (z.B. Cremes, Pudding oder Obst), legt man auf den Mürbeteig etwas Backpapier und darauf getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis. Damit bleibt der Teig beim Backen in Form.

Zubereitungszeit: 15 Minuten plus 30-60 Minuten, in denen der Teig ruhen muss