Naturschnitzel
ZUTATEN:
 1 


eine Spur 
2-3 EL 

fingerdicke Scheibe aus der Oberschale, Unterschale oder Nuss (ob vom Schwein oder Kalb ist Geschmackssache)
Pfeffer
Delikatesspaprika
Olivenöl oder Schmalz
Salz
Für die Soße:
1 Glas 
etwas 
50-70 g 



nach Gusto 
Madeira, Portwein oder Vin Santo
Brühe
Butter
Salz
Pfeffer
Thymianzweig
etwas Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Hierfür sollte das Fleisch gut doppelt so dick geschnitten werden, knapp 2 Zentimeter sollte ein Schnitzel haben. Natürlich wie bei den anderen Rezepten quer zur Faser schneiden, etwas klopfen und flach streichen, Zimmertemperatur nehmen und sich entspannen lassen (immer wichtig, damit sich das Fleisch in der Pfanne nicht vor Schreck zusammenzieht!).
Das Fleisch würzen. In das sehr heiße Fett geben. Dabei die Pfanne schütteln, damit das Fleisch nicht festklebt, sondern auf dem Fettfilm schwebt. Einen Spritzschutz auflegen, damit nicht die ganze Küche besprüht wird. Nach etwa 45 Sekunden wenden und auch auf der anderen Seite heiß anbraten. Erst jetzt salzen, die Schnitzel zwischen zwei heißen Tellern gar ziehen lassen.

Eine Soße dazu ist sehr schnell und ganz einfach gemacht: Den Bratensatz mit Madeira oder Sherry, nach Wunsch auch mit Apfel oder Traubensaft ablöschen, immer nur einen guten Schuss angießen und einkochen. Erst wenn die Hälfte verkocht ist, den nächsten hinzufügen, bis am Ende ein halbes Tässchen aromatischer, geradezu sirupartiger Sud übrig ist. Anschließend noch mit etwas Brühe verdünnen, damit die Soße nicht zu sehr nach Wein schmeckt.

Die eiskalte Butter in Würfeln einschwenken, nach Belieben auch mit einem Schneebesen oder mit dem Mixstab untermixen. Abschmecken, eventuell sogar mit einem Spritzer Zitronensaft. Die Schnitzel auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dieser Soße beträufeln.

Beilage: 
Ofen-Pommes – blitzschnell selbst gemachte Kartoffelschnitze: 
Kartoffeln schälen, längs in gleich große Segmente schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit grobem Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und gut mischen. Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen circa 15 bis 20 Minuten backen. Erst unmittelbar vor dem Servieren oder sogar erst auf dem Teller salzen – hier ist ein zartes, knuspriges Fleur de Sel einmal wirklich angebracht.