Nuss-Schokoladen-Bär
ZUTATEN: für 10  Personen
Teig
300 Gramm 
1 Prise 
100 Gramm 
2 Tl 
250 Gramm 
150 Gramm 

100 ml 
2 Tl 
150 Gramm 
Mehl
Salz 
Zartbitterschokolade, gerieben 
Vanillezucker
Zucker
Haselnüsse, gerieben
Eier
Milch
Backpulver
Butter, weich (Teig)
Garnitur
4 Tl 
150 Gramm 
*
*
75 Gramm 
150 Gramm 
Butter
Marzipanrohmasse
Lebensmittelfarben, nach Belieben
Zuckerblümchen, zum Garnieren
Puderzucker
Zartbitterkuvertüre
ZUBEREITUNG:
Den Backofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen. Eine Bärenbackform gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Teig die Butter schaumig rühren. Danach Salz, Zucker, Vanillezucker und Eier nach und nach unterrühren.
Die Haselnüsse mit Mehl, Backpulver und geriebener Schokolade mischen und unterrühren. So viel Milch einrühren, dass der Teig cremig ist. Den Teig in die Form füllen und 35-45 Minuten (je nach Formgröße) goldbraun backen.
Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Für die Garnitur die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker besieben und zusammen verkneten. Nach Belieben das Marzipan aufteilen und mit den Lebensmittelfarben einfärben. Aus dem Marzipan Garnituren formen (z. B. Hut, Spazierstock, Mund, Nase).
Die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen und den Bären damit glasieren. Auf die noch feuchte Glasur die Marzipangarnituren anbringen. Mit den Zuckerblümchen verzieren.
Der Teig reicht, je nach Größe der Form, für ein bis zwei Bären.