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Nürnberger Lebkuchen |
ZUTATEN:
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150 g Honig
50 g Zucker 2 Eßlöffel Wasser 50 g Butter 1 Eigelb abgeriebene Schale einer halben Zitrone 1 Eßlöffel Kakao 1 Teelöffel Zimt 1 Messerspitze Nelkenpulver und Kardamom 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse je 50 g in Würfel geschnittenes Zitronat und gehackte Korinthen |
Zum Guß:
125 g gesiebten Puderzucker
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ZUBEREITUNG: |
Lebkuchen gehören zu den ältesten,
bekanntesten und beliebtesten Weihnachtsbäckereien. Die bekanntesten
Rezepte fand und findet man in Nürnberg.
Honig, Butter, Zucker und Wasser werden bei mittlerer Flamme langsam auf dem Herd zerlassen, dann in eine Schüssel gegeben und kaltgestellt. Noch lauwarm Eigelb, Zitronenschale, Kakao, Gewürze und zwei Drittel des mit Backpulver vermischten Mehls hinzugeben. Nun erst die Mandeln oder Nüsse, Korinthen und Zitronat einrühren sowie das restliche Mehl. Auf dem bemehlten Blech wird ein glatter Teig geknetet, etwa fingerdick ausgerollt und runde oder eckige Formen ausgestochen. Bei 180C auf einem gut gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend den Puderzucker mit dem Eiweiß und einigen Tropfen Wasser verrühren und die Lebkuchen dünn bestreichen. |