Nürnberger Schäufele
ZUTATEN: aa

*
1 Zweig 

0,25 l 
0,25 l 


0,25 l 
1 TL 
mittelgroße Schäufele ( Schweineschulterblatt mit Knochen und Schwarte )
Salz, Pfeffer, Kümmel
Majoran
grob gewürfelte Zwiebel 
Wasser
Fleischbrühe
grob gewürfelte Karotten 
gewürfelte Tomaten 
Bier
Zucker
ZUBEREITUNG:
Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und in einem Bräter anbraten. Zwiebeln, Karotten und Tomatenwürfel dazugeben und noch etwas weiter rösten, mit Wasser und Fleischbrühe ablöschen. Majoranzweig dazugeben und das Schäufele auf der Schwarte 10 Minuten köcheln lassen. Nun das Schäufele wenden und in den vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 1,5 Stunden garen, dabei ab und zu mit dem Bier übergießen. Nun das Schaufele aus dem Bräter nehmen und die Soße durchsieben. Nach Bedarf mit etwas Speisestärke oder Mehl binden und mit etwas Zucker abschmecken.  
 
 
Servieren:
Als Beilage Wirsinggemüse mit Bratkartoffeln oder Krautsalat und Klöße.