Obatzter, auch Obatzda, Obazda, Gmanschter, Gerupfter oder Angemachter genannt, ist eine pikante Käsecreme, welche zur Brotzeit serviert wird. 

 
Obatzter und Varianten
ZUTATEN: für 1 Portion
Vorbereitung: 1 Stunde
+ Zubereitung: 20 Minuten 
120–200 g 
30–50 g 


1/4 TL 
1 Pr 
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reifer Camembert 
Butter 
Zwiebel oder 
Schalotten 
edelsüßer Paprika und/oder Rosenpaprika 
Kümmel oder gemahlener Kümmel 
frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer 
Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle 
ZUBEREITUNG:
• Eine Stunde vor der Bereitung des Rezeptes Butter und Camembert aus der Kühlung nehmen. 
• Die Zwiebel oder die Schalotten fein wiegen. 
• Käse und Butter mit einer Gabel zerdrücken. 
• Die Gewürze zugeben und alles gut mit der Gabel vermengen. 
• Die Sauce abschmecken und eventuell nachwürzen. 

Mit in dünne Scheiben geschnittene Zwiebelringe und Radieschen garnieren.

Dazu schmecken besonders Frische Brezeln oder frisches Bauernbrot auf Sauerteigbasis. 
Eingesalzener, gerädelter weißer oder roter Rettich und Weizenbier oder sonstiges Bier.

Varianten :
• 150 g Frischkäse dazugeben.
• Anstatt eines Camemberts kann man auch einen reifen Brie, Limburger oder Romadur verwenden. 
• Mit einem Schuss Weissbier cremiger rühren. 
• Den Käse zusätzlich mit Cayennepfeffer würzen.