Ofen-Kartoffeln mit Wintergemüse 
ZUTATEN:
1 kg Kartoffeln 
Salz 
1 Tl Kümmel 
schwarzen Pfeffer 
3 El Sesamöl 
250 g Knollensellerie 
2 gelbe Rüben 
1 Petersilienwurzel 
3 Frühlingszwiebeln 
Knoblauch 
1 El Öl 
1/2 El getrockneter Thymian 
400 g rote Bohnen (Dose) 
100 g Sahne 
Cayennepfeffer 
1 El gehackte Petersilie 
1 El Sesamsamen 
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln waschen, halbieren und auf ein Backblech legen. Mit Salz, Kümmel, Pfeffer bestreuen und mit Sesamöl betreufeln. In den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Ofen auf 180° C (Umluft 160° C, Gas Stufe 2) schalten. Kartoffeln etwa 1 Stunde backen. 
Für das Gemüse Sellerie, gelbe Rüben und Petersilienwurzel schälen und fein zerkleinern. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch hacken. Alles im heißen Öl unter Rühren anbraten. Thymian, abgetropfte Bohnen, Sahne, Salz und Cayennepfeffer untermischen. Gemüse aufkochen und zugedeckt etwa 3 Minuten garen. Mit den Kartoffeln anrichten, mit Petersilie und Sesam bestreuen. Dazu schmeckt vorzüglich eine leichte Joghurtcreme. 
Die wird wie folgt zubereitet: 
Eine Tomate und einen halben Bund Basilikum waschen und fein zerkleinern. Mit 250 g Joghurt (3,5% Fett) und 1 El Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.