Pfeffernüsse
ZUTATEN:
500 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
300 g Zucker
2 Eier
6 Eßlöffel Milch
je 1 Messerspitze Ingwer, Nelken, Muskat und weißer Pfeffer
1 Teelöffel Zimt
abgeriebene Schale je einer halben Zitrone und Orange
75 g gehacktes Zitronat
50 g geriebene Mandeln
Zum Überzug:

200 g gesiebter Puderzucker

ZUBEREITUNG:
Dieses Rezept stammt auch aus Nürnberg.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehl sowie die Milch hinzugeben, dann erst die Gewürze sowie die Zitronen- und Orangenschale hineinarbeiten; zum  Schluß das Zitronat und die Mandeln in den Teig kneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen, dann ca. 1 cm dick ausrollen und in kleine Scheiben von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen. 

Noch hübscher ist es, wenn man kirschengroße Kugeln rollt und sie in spezielle Pfeffernuß-Holzmodel drückt, die man in Fachgeschäften kaufen kann.
Die Pfeffernüsse sollten über Nacht trocknen und anschließend bei 200° C ca. 10-15 Minuten auf einem gut gefetteten Blech gebacken werden. Nach dem Erkalten den Puderzucker mit 2-3 Eßlöffeln heißem Wasser dickflüssig rühren und die Pfeffernüsse damit bestreichen